当前位置:首页> 专题报道

【聚焦抗疫-兰州在行动】兰州市防疫应急志愿“排头兵”

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 兰州团市委成立兰州市防疫应急志愿服务队 1月27日,兰州团市委积极响应团中央立即行动起来、投身疫情防控的号召,组织兰州市广大青年志愿者组织和志愿者,科学有序地参与疫情防控工作,成立兰州市防疫应急志愿服务队并建立各区县防疫应急志愿服务队,成为兰州市应对疫情阻击战中的“排头兵”。

  兰州团市委向全市广大青年发出招募令 1月28-30日,根据团中央投身疫情防控的通知和《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》的要求,按照团省委统一部署要求,依法有序参与防控工作,共青团兰州市委向全市广大青年招募青年防疫志愿者,共同打赢疫情防控阻击战。最终兰州市防疫应急志愿服务队是兰州市青年志愿者协会联合甘肃方舟救援队、甘肃蓝天救援队、甘肃厚天救援队、爱心驿站救援队以及曙光公益、奔马雷锋车队、吉祥雷锋车队、小草公益、公益心、海容微公益、阳光公益等兰州市37家志愿服务团队联合组建,现在统计志愿参与的志愿者超过了1500余人。

  兰州团市委发出抗击疫情捐款募捐公告 1月30日,共青团兰州市委、兰州市青年志愿者协会、兰州市防疫应急志愿服务队依托兰州市慈善总会平台向社会各界人士发出抗击疫情捐款募捐公告,所接收的捐款将全部用于疫情防控工作,并定期向社会公布。截止2月3日15时,兰州市防疫应急志愿服务队依托兰州市慈善总会平台向社会各界人士共募集防疫专项资金 65351.97元,所募集资金将全部购买防疫物资用于“兰州市肺科医院”相关工作使用,并定期向社会公布。同时,还募集到社会爱心组织捐赠的口罩650只,防护服30套。

  兰州团市委对兰州市防疫应急志愿服务队开展《新冠状病毒肺炎科普》网上语音培训 兰州团市委把线上志愿者培训作为常态化的一项工作来开展,通过邀请专家、老师对防疫知识进行系统全面的普及,让更多的志愿者通过培训带动身边更多的人参与到防疫中来,为打赢疫情战,贡献每一位志愿者的力量。

  兰州团市委对千余名志愿者进行线上心理咨询知识培训 兰州团市委成立的兰州市防疫应急志愿服务队招募一批有资质的心理咨询师组成了心理咨询团队,于2月1日启动对志愿者线上心理咨询知识培训计划,兰州市各行业1000余名志愿者通过线上接受培训。分别邀请了兰州心理学学会副会长崔龙旺、甘肃明睿心理服务中心理事长季春晖两位老师针对不同的群体分别开展线上培训。崔龙旺老师以《防疫心理热线咨询》为题,季春晖老师从心理热线的特点、心理热线的注意事项、心理热线的简单话术等多个方面进行了系统性的讲解。培训期间,还对志愿者遇到的一些常见问题答疑解惑,赢得一致好评。

  各公益组织情况 南巡出租车公司、兰州的士奔马雷锋车队 为做好疫情防控工作,在共青团兰州市委的悉心指导下,兰州市防疫应急志愿服务队目前已有兰州的士奔马雷锋车队、兰州吉祥雷锋车队等多支出租车雷锋车队开展“免费乘车”活动, 他们用最朴实又实际的行动让战“疫”中的人们更加温暖。 2月4日,南巡出租车公司防疫应急保障车队和往常一样将8名医护人员准时送达指定医院。该保障车队负责人表示,应急保障车队共有58辆车,均贴上了 " 免费乘坐 " 的红色醒目标识,医护人员和志愿者可凭相关证件免费乘坐。

  1月25日,兰州南巡汽车出租有限公司工作群内一则“通知”打破了平静:因新型冠状病毒疫情蔓延,现选拔责任意识强、身体健康的驾驶员,建立应急保障车队,请大家自愿报名。一时间,群里的“的哥的姐们”踊跃报名,很快一个由58名驾驶员参加的应急保障车队成立。 兰州的士奔马雷锋车队新型冠状病期间免费接送医务工作者和志愿者,在新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,兰州市防疫应急志愿服务队的兰州的士奔马雷锋车队的63辆出租车自愿报名参加防疫志愿服务,凡医护人员凭工作证和抗战新型冠状病毒的志愿者凭志愿者服务证可以免费乘坐“奔马雷锋车队”出租车。 他们虽不在前线阵地,但他们依旧坚持在一线,每位“的哥的姐”舍小家保大家,为我市市民出行做好后勤保障。在这没有硝烟的战争中,他们依然坚守岗位,保证旅客、市民平安回家,为乘客提供更加舒适、洁净、安全的乘车环境。

  甘肃方舟救援队新冠肺炎疫情发生后,兰州市防疫志愿服务队的甘肃方舟救援队立即成立应对指挥组,全面对接相关单位,主动报备应对机制,安排队内专业医护人员加强培训,通过微信宣传、个体强化培训等方式,组织队员客观认识、全面应对,尤其从自身和周边人员做起,呼吁来甘人员居家隔离,科学指导市民加强居家卫生,不留死角,有效防范疫情传播。1月26日,甘肃方舟救援队组织队员分赴兰州大学第一医院、城关区疾控中心、团结新村卫生中心服务站等医疗单位,看望慰问一线医护人员,并无偿捐赠了隔离服、饮料、奶茶、纯净水等物资。今日,甘肃方舟救援志愿服务队连夜护送10吨爱心苹果定向捐给武汉大学附属医院、湖北省人民医院医护、中部战区医院、同济医院。


  1日,阳光公益共募集了6500斤价值20000元的消毒液,由志愿者杨萍带队协助城关青年防疫志愿服务队向城关区25个街道和5个防疫一线单位进行配送;同时,志愿者一行将山东绚翔商贸联合爱心驿站、毅和农产品市场捐赠的5600斤价值16800元的香蕉同步捐赠到城关区上述单位。2日,曙光公益志愿者自行驾驶车辆为在防疫一线执勤的交警送香蕉等物资,共计100箱,每箱净重约30斤。

  甘肃蓝天救援队连续多日参与密集场所民众劝导和消杀防疫工作。1月24日除夕夜,甘肃蓝天救援队的志愿者们放弃与家人团聚的机会,坚守在五泉山公园,劝返未收到通知前来祈福的市民并向他们免费发放口罩。1月26日起,甘肃蓝天救援队启动对兰州市人员密集场所、蔬菜瓜果市场、公共重点区域进行全面消杀防疫工作,截至27日下午16:00,共计派出队员24人次,共5个消杀小组分别对火车站街道、宁卧庄社区、盐场路街道、团结新村街道所涉及的人员密集场所和服务窗口行业进行消杀作业。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com