当前位置:首页> 专题报道

“巡礼母亲河”兰州与洛阳融合推进文旅市场

来源:  时间:

    国际商报甘肃讯 田曰 刘康龙报道 为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,推进黄河文化保护传承弘扬,由河南省洛阳市龙门园区管委会和洛阳日报社联合发起的“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访活动日前走进兰州市。

   2019年12月2日,文化和旅游部和河南省委、河南省政府在洛阳召开学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会,指出要围绕黄河流域历史文化、风土民情、发展成就、时代风貌倾力创作,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的黄河题材重大作品,讲好新时代的黄河故事。要推动文化和旅游融合发展,助推黄河文化广为弘扬。

     保护传承弘扬黄河文化,洛阳地位作用特殊、使命任务重大。洛阳是黄河沿岸的重要城市之一,洛河、伊河是黄河的重要支流。洛阳自古和黄河有着不解之缘,河洛文化是黄河文化、中华文化的核心和主干。1987年,洛阳健儿组建的黄河漂流探险队完成了黄河全程漂流的壮举,曾引起全国轰动,极大地鼓舞了民族志气。

  为讲好黄河故事,助推黄河文化广为弘扬,龙门园区管委会和洛阳日报社联合举办“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访活动19日上午在洛阳龙门石窟启动。

  活动中,洛阳日报社记者团队和龙门石窟专家一起,沿着黄河,从青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西到河南、山东自上而下,紧紧围绕保护传承弘扬黄河文化和文旅融合主题,以黄河流域主要石窟等历史遗产互学互鉴为载体,用文字、图片、直播的方式与大众分享大河上下的壮美风光、风土人情、重要景点,以及沿黄各地挖掘、研究、弘扬黄河文化的好经验好做法,宣传洛阳在黄河流域的重要地位、河洛文化在黄河文化中的主干地位,助力洛阳打造“一带一路”文化高地。在沿线行进中,还将发布石窟文化传承弘扬倡议书,发布“巡礼母亲河”沿黄石窟旅游线路及优惠政策,促进沿黄各地达成文旅互动意向。

  此次,“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访活动今日走进兰州市,就是向兰州市的社会各界学习。兰州是中国西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽,西部地区重要的中心城市之一,丝绸之路经济带的重要节点城市,也是新亚欧大陆桥中国段五大中心城市之一,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”“西部夏宫”“水车之都”“瓜果名城”等美誉。特别值得一提的是,兰州是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地,因此在弘扬黄河文化方面有着无可替代的重要作用。今天借此机会,兰州日报、洛阳日报将联合向沿黄九省区媒体发出倡议,共同为“保护好、传承好、弘扬好”黄河文化,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的黄河题材重大作品,讲好新时代的黄河故事。

      32年前,洛阳黄漂队谱写了一曲慷慨激越、壮志凌云的“黄河之歌”;32年后,“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访活动将再次吸引世人目光聚焦洛阳,为共创新时代黄河大合唱汇聚力量。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com