当前位置:首页> 专题报道

【甘肃政法见证大提升系列报道】提高应对各类风险防范化解管控能力——访白银市委常委、市委政法委书记惠强

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯  日前,在中央媒体和省内多家媒体参加的“见证大提升一一甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年”大型宣传活动中,白银市委常委、市委政法委书记惠强介绍。近年来,白银市政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧扣社会主要矛盾变化,深入推进平安白银、法治白银建设,全市社会大局持续稳定,人民群众满意度不断上升,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。他从“六个坚持”进行了高度概括介绍。

  坚持政治引领,着力提升对政法工作的领导力。全市政法机关始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,真信笃行,学思践悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和省市委的决策部署,推动政法工作创新发展。

  坚持发展新时代“枫桥经验”,着力提升矛盾纠纷化解能力。将防范化解社会矛盾纠纷风险作为重要着力点,健全完善“1+3+10”风险防控机制,压实各级主体责任,延伸管理触角,确保防范在早、化解在小、处置在前,保持了社会大局的持续稳定。

  坚持打防并举,着力提升治安防控能力。以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击人民群众反映强烈的违法犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,共打掉黑恶势力犯罪团伙42个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人501名。全市命案连续6年保持现案全侦破,刑事案件、“两抢一盗”案件、毒品案件、治安案件均呈持续下降态势。

  坚持关口前移,着力提升社会治理能力。完善重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。建立了“六小活动”、“五扶促归”、综警一体化、“治安户长制”等行之有效的社会治理模式,基层基础不断夯实,群众的安全感、满意度持续上升。

  坚持围绕中心,着力提升服务大局能力。围绕中心,着力提升服务大局能力。以大局为重,以民生为念,紧紧围绕服务高质量发展,主动服务“三大攻坚战”,依法妥善处理了一批经济纠纷和案件,严厉打击金融诈骗、合同诈骗、职务侵占、非法集资等违法犯罪活动,切实维护群众利益,优化营商环境。

  坚持从严治警,着力提升政法队伍战斗力。坚持严管与厚爱相结合,从严建警与人文关怀相统一,大力实施“五个过硬”政法队伍锻造工程,全面履行管党治警责任,加强纪律作风建设,政法干警形象明显提升。(卓明)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com