当前位置:首页> 专题报道

【甘肃政法见证大提升系列报道】筑起高质量发展的平安“长城”——访嘉峪关市委常委、市委政法委书记李亦军

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 近年来,嘉峪关市平安建设结出累累硕果,先后七次荣获“全省综治平安建设先进市州”荣誉称号,群众安全感满意度位居全省前列。

  “平安建设的根本要求是推进基层社会治理现代化,嘉峪关市始终用基层社会治理领域的旗帜——‘枫桥经验’引领平安建设。”日前,嘉峪关市委常委、市委政法委书记李亦军在接受记者专访时,一语道破嘉峪关市平安建设取得优异成绩的经验。

“坚持党的领导是‘枫桥经验’的灵魂所在。近年来,嘉峪关市十分注重充分发挥基层党建对平安建设的核心引领作用,从2015年开始,全市全面实施党员‘亮旗’行动,有力推动了政法基层党建工作制度化、标准化建设。走群众路线是‘枫桥经验’的不竭动力。嘉峪关市创新思路、多措并举,深入基层、深入群众,开展矛盾纠纷排查化解,充分发扬新时代‘枫桥经验’,市公安局镜铁分局明珠派出所被确定为全省8个‘枫桥式公安派出所’示范单位。”李亦军介绍说,平安建设不仅是各级党委政府的重要工作,也是一项和每个社会成员息息相关的民生工程,平安建设离不开有效的平安宣传,要用群众喜闻乐见的形式,多途径、多载体、多形式的宣传,让平安建设进一步深入人心,渗透到社会的每个角落,让人民群众像关心天气预报一样关心平安建设,实现平安工作人人参与、人人建设、人人共享。

  近年来,嘉峪关市在平安建设中充分发挥群众的首创精神和主体作用,坚持共建共治共享,有效防范和化解利益冲突,促进和实现利益共享,实现基层社会安定有序。

  “基层基础是平安建设的根基,要把握好基层社会治理与平安建设的辩证关系,既要上接‘天线’更要下接‘地气’。” 李亦军说,最近,市委政法委全体干部奔赴全市各区、乡镇(社区),频频走进相关部门、乡镇(社区)、村、学校、企业等,与基层综治工作人员和群众面对面畅聊平安建设,查找基层平安建设的问题和不足,共同总结经验研究对策,让大家深受启发。

  嘉峪关市始终用基层社会治理领域的旗帜——“枫桥经验”引领平安建设。近年来,先后七次荣获“全省综治平安建设先进市州”荣誉称号,群众安全感满意度位居全省前列。

  “重心下移、力量下沉、资源下倾,把资源、服务、管理放到基层,才能为更好地打造基层平安格局提供精准有效的服务和管理。”李亦军讲,今年以来,嘉峪关市进一步突出“基层治,则市域安”的理念,不断健全基层工作机制,不断探索筑牢基础之举,紧紧依托村、社区等基层单元,深化基层治理“四平台”建设,推进资源整合,将预防化解矛盾风险作为工作指向,成功预警、防范和处置各类风险矛盾隐患,市域内刑事案件、治安案件、交通事故、火灾事故及生产安全事故等直观反映平安状况的主要指标持续向好。

  平安建设永远在路上,“枫桥经验”的旗帜必须高高飘扬。李亦军对嘉峪关平安建设踌躇满志,他说,要进一步把“枫桥经验”本质内涵的应用和推进平安建设、探索市域治理现代化深度结合起来,以服务嘉峪关城市建设为切入点,实现“枫桥经验”战略化;以市、区、乡镇(社区)、村四级“枫桥经验”实践中心(基层治理综合服务中心)建设为平台,实现“枫桥经验”实体化;以“枫桥式区、镇(社区)、村”创建活动为抓手,实现“枫桥经验”全域化,努力建设更高质量更高水平的平安嘉峪关。

  李亦军表示,要以开展政法工作大提升行动为抓手,持续在维护稳定上聚焦发力,在防控风险中补齐短板,在破解难题上改革创新,在政法队伍建设上锐意进取,为全市高质量转型发展、高水平全面小康营造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(卓明)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com