当前位置:首页> 专题报道

【甘肃政法见证大提升系列报道】促进民族团结保障人民安居乐业——访临夏州委常委、州委政法委书记魏贺生

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 党的十八大以来,临夏州政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四项目标任务,大力推进扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解、禁毒重点整治、政法队伍建设等各项重点工作,有力维护了全州政治安全、社会稳定和治安大局持续平稳,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好环境。

  当记者谈及如何学习贯彻新思想、忠实践行新使命,奋力推进新时代临夏州政法工作迈上新台阶这一话题时,临夏州委常委、州委政法委书记魏贺生从五个方面进行了概括。

  牢牢把握根本遵循,坚持党对政法工作的绝对领导。始终把党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则,进一步提高思想认识和政治站位,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求。始终把学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述精神列入州委中心组和各级党委党组中心组学习的重要内容,全面准确理解把握政法工作精神实质、核心要义和基本要求,着力研究解决政法工作面临的新情况新问题,做到了“六个毫不动摇”,通过持续高位推动,进一步统一政法干警思想认识,靠实各级各部门工作责任,为全州政法工作高质量发展提供了坚强的组织保障。

  积极主动服务大局,全力助推经济社会发展。全州政法机关坚持围绕中心服务大局,把维护社会安全稳定作为重大政治责任常抓不懈,全州政法战线立足民族地区实际,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持把促进民族团结与政法各项工作结合起来,积极主动参与矛盾纠纷排查化解和民族团结宣传教育等各项工作,有力巩固了全国民族进步示范州创建成果。

  深化司法体制改革,全力促进社会公平正义。司法公正是政法工作的生命线。近年来,临夏州根据中央和省委的决策部署,把握全局,精心组织,加强督导,深入推进司法体制改革,敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,进一步解决了影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,完善了司法管理体制和司法权力运行机制,提升了司法质效和公信力,公平正义已日益成为人民群众的切身感受。

  把政治建警摆在首位,锻造忠诚可靠政法队伍。始终牢牢抓住队伍建设这个根本,把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍,营造了风清气正、干事创业的良好生态。临夏州中级人民法院和临夏州检察院被省委省政府授予“全省文明单位”荣誉称号。

  大力提升装备建设,全面夯实基层基础。坚持从实际出发,抢抓国家加大对少数民族地区支持力度的机遇,充分发挥“后发优势”,创新思路,主动作为,在基础设施建设、信息化建设等方面取得了长足进步。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神和中央、省委决策部署,以“政法工作大提升行动”为抓手,下大力气破解难题、补齐短板,继续抓实抓好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业各项重点工作,努力开创政法工作新局面,谱写政法工作新篇章。(卓明)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com