当前位置:首页> 专题报道

【甘肃政法见证大提升系列报道】兰州市七里河区政法“出拳”扫黑除恶

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 记者黄智杰报道  近年来,七里河区政法工作深化“平安七里河”、“法治七里河”建设,深入开展反恐怖斗争,扎实开展扫黑除恶专项斗争,狠抓社会治安综合治理和矛盾纠纷排查化解,妥善做好信访维稳工作,深入推进司法体制改革,全面加强从严治警,有效防控和应对各类风险挑战,努力推动政法工作新发展,为全区经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。

  “有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作总要求,全区发动、全面部署、全力推进,取得了阶段性成果。研究出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等12份配套性文件,建立健全了案件协调会商、纪检监察机关协商、线索研判会商、档案保存管理、档案保密、信息报送6项工作制度。成立4个督导组,开展6轮督导检查,先后对42个进度不达要求的乡镇街道和成员单位主要领导进行约谈,有效推动了专项斗争向纵深开展。

   以1+N模式实现了警务保障全覆盖,以“雪亮”工程为载体,在辖区41处宗教场所安装视频监控探头、安检门,配备手持安检仪,全面提升了工作能力和水平,坚持夯基固本,切实提供坚实工作保障。建设“RD”系统和视频侦查研判应用作战平台,建设了指挥中心视频监控室以及19个派出所视频监控室、翻建维修了17个派出所和1个拘留所。坚持重拳出击,切实打压违法犯罪空间。

  “坚持综合施策,切实消除隐患滋生土壤。”据悉,自专项斗争开展以来,七里河区政法系统对照中央、省市确定的“10+5”类打击重点,结合区情,提出了“利用宗教活动进行违法建设”等7类打击重点,并采取县级领导包片、部门包抓、干部进网的扁平化网格模式,深入开展“大排查、大核查、大督查”专项行动,对96家娱乐场所、36家建筑工地、11家新开楼盘、3家拆迁队、12家批发市场、12家农贸市场、3家客运公司和1666名刑事前科人员进行了滚动排摸。截至目前,全区共受理线索157条,办结134条,办结率为85.4%;立案侦查涉黑涉恶案件线索21个;打掉彭某等23人黑社会性质组织1个;打掉恶势力犯罪集团3个,抓获犯罪嫌疑人23人;打掉恶势力犯罪团伙8个,抓获犯罪嫌疑人44人;打掉其他团伙9个;扣押涉案财产409余万元,行政处罚28人。把宗族势力、黑恶势力干扰村务,侵害群众和集体利益等问题作为整顿重点,对全区59个行政村的456名两委成员逐一进行了摸底,整顿转化软弱涣散村党组织6个。始终坚持综合治理、源头治理,最大限度挤压涉黑涉恶犯罪组织滋生空间。全面整合警务资源,着力推进“雪亮”工程建设,切实加强对城区主干道、公共复杂场所、重点要害部位的巡逻防控,每天在街面巡逻达12小时以上。加大重点行业专项整治力度,组织区市场监督管理局等8个职能部门,对重点行业领域存在的扰乱市场行为、借宗教名义搞违法建设、“黄赌毒”、非法运营黑车、医闹医托、制贩假药、非法集资、“套路贷”等行业乱点乱象和涉黑涉恶隐患集中开展了专项排查整治,有效预防了违法犯罪行为的发生。截止目前,共排查金融类企业150家,发现问题企业12家;出动各类执法检查730人次,检查文化经营单位296家次,发出整改通知书29份。坚持广泛发动,切实营造浓厚工作氛围,从源头上铲除黑恶势力的滋生土壤。

    


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com