当前位置:首页> 专题报道

​【甘肃政法见证大提升系列报道】 平安是最大的民生——张掖市委常委、政法委书记赵学忠谈政法工作大提升

来源:  时间:

  今年以来,张掖市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主思想,全面落实《中国共产党政法工作条例》,始终坚守维护稳定的初心、担当公平正义的使命,坚持用创新的思路塑造优势、用改革的精神加固底板,促进了政法工作水平大提升,全市公众安全感连续五年保持在95%以上,排名全省前列。

  国际商报甘肃讯  为庆祝新中国成立70周年,充分展示全省政法系统70年辉煌成就和开展“政法工作大提升行动”以来取得的新成果,日前,中央媒体和省内19家媒体参加的“见证大提升一一甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年”大型宣传活动,并在张掖采访了张掖市委常委、政法委书记赵学忠。

  “创新和发展“枫桥经验”,实行群众“点单”、街道“吹哨”、部门“报到”工作机制,建立矛盾纠纷多元化解模式,把矛盾纠纷解决在了萌芽状态。”赵学忠书记在谈政法工作大提升时讲,聚焦防范化解社会风险。在全省率先开展了以“一降两覆盖三有四规范五到位”为标准的社会稳定风险评估工作,扶持发展14家第三方稳评机构,成立稳评促进会,从源头上预防和减少了矛盾纠纷发生。

  聚焦市域社会治理创新。实施党建引领、三治融合、智能化支撑的基层社会治理机制。健全“社区警务+网格员+N”群防群治工作体系。县区和乡镇综治中心建设经费全部纳入财政预算。“雪亮工程”建设有序推进,平安建设智能化水平稳步提升。 

  聚焦扫黑除恶专项斗争。利用传统媒体和新型媒体,营造了人人喊打的浓厚氛围。率先提出“六个凡是”、“把好五关”工作机制,依法快侦、快捕、快诉,快判了一批群众关注度高、社会影响大的涉黑涉恶案件。全市共打掉涉黑涉恶犯罪团伙36个。

  聚焦推进政法领域改革。健全实战化警务运行机制,建立巡特警改革“7+N”勤务模式。重新测算辅警额度、核定保障标准,破解了辅警使用管理难的问题。探索法、检两院员额市级调整模式,将85%左右的司法资源配置到办案一线。市、县区两级法院全部建成标准化诉讼服务中心,采取“三分流、七支撑”工作模式,推行“一站式”服务,有效破解了案多人少难题。提高公益诉讼水平,组织开展“绿色检察”专项行动,打造了生态环境法律监督“升级版”。

  下一步,将认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,把平安建设作为最大的民生工程,进一步提高政法工作系统化、科学化、智能化、法治化水平,不断开创新时代张掖政法工作新局面。(卓明 粟沧海)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com