当前位置:首页> 专题报道

丹青描绘祖国70年华诞彩卷——甘肃兰州举行建国70年庆祝与纪念兰州解放70周年中国画作品展

来源:  时间:



   

  国际商报甘肃讯 记者黄智杰 丹青绘彩卷,妙笔生蓝图。8月25日,由甘肃省文学艺术界联合会、中共兰州市委宣传部主办,甘肃省美术家协会、中共兰州市安宁区委、兰州市安宁区人民政府、甘肃金城画院承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念兰州解放70周年”甘肃省中国画作品展在安宁区甘肃金城画院举行开幕仪式。

   兰州市委常委、宣传部长王宏致辞

  “1949年8月26日之后,以浴火重生的姿态,兰州迎接了新生。我们曾经饱受战火洗礼的故土,如今岁月静好;那段血与火凝结的历史,不应被忘记。”主办方介绍,举行“庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念兰州解放70周年”甘肃省中国画作品展,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国文艺工作座谈会、全国宣传思想工作会议精神,以实际举措传承和弘扬中华优秀传统文化,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

   本次展览是在去年甘肃金城画院成功举办了‘金城流韵——21世纪新丝绸之路’全国中国画作品展产生重大影响的基础上发出了征稿通知,并得到了全国艺术家的大力支持,投稿作者除甘肃省内各地区的艺术家以外,北京、河北、陕西、山东、重庆、广西、云南等省市的艺术家也积极响应和参与,经过近八个月的紧张筹备,共收到全国艺术家投稿作品649件。由甘肃省美术家协会抽取专家组成的评审委员会,经过初评,210件作品脱颖而出进入复评。其中,189件作品入选本次展览,其中18幅作品荣获优秀作品。

   兰州市美术协会副主席、甘肃金城画院秘书长文化介绍展览组织情况

   “此次展览入选作品中有山水画93幅、花鸟画45幅、人物画31幅,另外还有在全国和省内外具有一定影响的知名艺术家的特邀作品40件。整个展览的作品在艺术风格和表现手法方面,既有传统国画的扎实表现,又有现代形式构成的多元变化;既有岩彩与青绿的浓烈冲击,又有水墨淋漓的淡雅清新;既有符合科学透视的真实表现,又有半抽象化的纯艺术组合。作品无论在主题选择,还是在艺术表现形式方面,都能够自然准确地反映出艺术家对祖国和民族历史文化的深厚情感,呈现出内容丰富、情感真挚、立意宏远、境界高尚的特点,极具时代特色与时代价值。”兰州市美术家协会副主席、甘肃金城画院秘书长文化介绍说。

   开幕式现场,由甘肃省书协主席林涛和省纪委原巡视员哈建设同志分别创作的《国泰安宁》、《满江红》两幅书法作品赠送安宁区收藏。作品饱含着对祖国母亲繁荣富强和人民安居乐业的美好祝愿,寓意着伟大的祖国欣欣向荣、繁荣昌盛。

  据介绍,2017年以来,兰州市相继举办了全国百名书法家写兰州、全国百名兰亭奖获奖书法家写兰州、写一首情诗给兰州、全国百名知名摄影家拍兰州、“爱兰州·爱阅读”阅读周等活动,邀请了全国上百名文化名人做客兰州,举办了150余场《金城讲堂》系列文化活动,开展了230余场“七进”活动。特别是今年以来,制定出台了《兰州市文艺发展扶持奖励办法》对兰州市68个文化创作及展览,项目进行了扶持奖励,取得了良好的效果。

  记者从展览作品看到,此次参展作品主题突出,表现手法鲜明,所呈现的思想性和艺术性,是对传统中国内涵、中国精神、中国气派与时俱进的创新,展现了中国当代书画艺术家创作的崭新时代风貌。宣牍炫彩,翰墨飘香,弘扬华夏陇原之精神。 

甘肃省文联党组书记、主席王登渤讲话并宣布展览开幕

  省文联党组书记、主席王登渤在致辞中表示,近年来金城兰州作为西北重镇和枢纽城市,在传承华夏文明、融通丝路文化、促进交流合作方面发挥了重要作用,有力地促进了甘肃文化艺术以及社会各方面的发展进步。“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨纪念兰州解放七十周年甘肃省中国画作品展”在兰州市安宁区举办充分体现了新时代全省美术工作者和金城人民群众对传承绘画艺术、弘扬时代精神的美好愿望和生动实践,体现了艺术家们始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的创作要求,展示了艺术家以笔墨语言表达中华美学精髓、描绘陇原儿女良好精神风貌的创作热诚。

    






【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com