当前位置:首页> 园区风采

兰州打造美丽健康生态产业集群

来源:  时间:


  国际商报中商网甘肃讯   捷拙报道 5月16日,由兰州市人民政府、兰州国家自创区管委会、中国生物技术股份有限公司、绿色催化专家智库、甘肃美发美容协会主办,兰州高新区创业服务中心、兰州生物技术开发有限公司、兰州分离科学研究所、甘肃美丽容颜文化传媒有限公司、兰州高新创业置业投资有限责任公司承办的兰州美容健康产业博览会暨第五届西北国际美妆产业博览会在甘肃国际会展中心隆重启幕。 

  本次博览会的重头戏为兰州市人民政府、中国生物技术股份有限公司、兰州国家自创区管委会和绿色催化专家智库共同举办的“首届兰州美丽健康产业论坛”。论坛主题为“美丽健康  绿色生态产业”。300多位专家和企业家,将齐聚黄河之滨兰州,共同探讨神经毒素、敦煌医学、藏族医学、中医康养、医学美容等领域的最新研究成果。论坛也将搭建生物医药专家、科研院所、产业基金和企业交流的桥梁,共同打造美丽健康小镇等创新生态系统,培育“衡力”、“唐靥”、“佛慈”和“安卓幸”等具有自主知识产权的美丽健康品牌,带动治疗和医疗美容相关的产业链延伸,建设根植敦煌文化、道地药材与现代医学完美融合的西部特色美丽健康产业集群。

  据悉,生物医药产业是甘肃省《“十三五”战略性新兴产业发展规划》确定的重点产业,市场潜力巨大,发展前景看好。近年来,随着生物医药产业基地的建设,兰州市生物医药产业保持了良好发展势头,产值年均增长超过20%,现已初步形成以高校、科研院所为创新源头,以生物制药、现代中药为重点领域,以骨干企业为主体的产业发展格局。目前,兰州市已出台了国家自主创新区建设“1+4+7”方案和政策体系,将生物医药产业放在优先发展位置,明确要聚焦生命科学前沿,激发现有创新资源活力,加快建设兰州生命科学中心,搭建科技成果转化平台、区域协同创新平台、科技孵化平台、科技金融平台,着力打造在全国具有重要影响力的国家级生物医药产业基地。

 相关资料显示,目前,兰州境内布局落户了一大批生物制药产业领域企业,特别是在兰州生物制品所股份有限公司、农科院兰州兽研所中农威特生物公司、农科院兰州畜牧兽医研究所、中牧兰州生物药厂等企业带动下,兰州已经成为我国人用和动物疫苗研究生产的重要集中地,产业技术水平居全国领先地位,部分领域关键核心技术达到国际先进水平,形成了具有一定市场竞争力的产品群和产业链。与此同时,兰州市也提出要集中优势资源,聚焦发展以生命健康为主导的领跑产业,重点支持疫苗、血液制品、诊断试剂、现代中药、中药保健品等生物医药产品做大做强。为了解决主原材料优势没有充分转化为深度加工增值的产业优势,兰州生物制品研究所有限公司、中牧股份兰州生物药厂等骨干企业对地方中小企业带动作用弱,大部分关联企业产品技术含量低、附加值低、市场竞争力弱等这些问题,促进更高品质的生物医药产业项目落地,兰州市拟在兰州高新区榆中园区建设高标准的生物医药园区,推动构建完整的产业链条,打造更具竞争力的产业集群。

  “首届兰州美丽健康产业论坛”意在推动以美丽健康产品为研发重点的相关生物医药产业基地在兰州落地,并助力兰州生物医药产业继续做大做强,成为中国西北的“美丽健康产业之都”。此次论坛的重要主办方,一位是中国医药产业的NO.1巨头——中国医药集团有限公司,该公司是由国务院国资委直接管理的我国规模最大、产业链最全、综合实力最强的医药健康产业集团,是国家创新型企业和世界500强企业。一位是由几十位两院院士和多位“长江学者”、“千人计划”教授共同酝酿成立的“绿色催化专家智库”,该智库是国内第一个有14位两院院士参与、聚焦绿色发展的高端智库,专注于西部资源的绿色高值利用与绿色化学领域前沿课题研究目前智库内已有39为两院院士和多位“长江学者”教授。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com