当前位置:首页> 园区风采

“穿越五千年的对话”——第三届马家窑文化节开幕

来源:  时间:

  国际商报中商网甘肃讯  卓明报道  为推动“一带一路”经济带文化建设,深度挖掘以马家窑文化为代表的系列文化内涵及社会价值,全力提升马家窑文化品牌,促进“文旅体”融合发展,加快创建全省全域旅游示范区建设步伐,助力打赢脱贫攻坚战,推动全市经济高质量绿色发展,5月16日,第三届马家窑文化节在临洮县马家窑彩陶文化小镇隆重开幕。



   此次文化节以“世界的马家窑 马家窑的世界”为主题,由联合国教科文组织国际陶艺学会指导,中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联、定西市人民政府主办,甘肃省文物考古研究所、定西市委宣传部、定西市文体旅游局、定西市教育局、定西市文联、临洮县人民政府承办,景德镇三宝国际陶艺村博物馆、北京行知探索体验研究院、临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司、甘肃省马家窑文化研究会、甘肃彩陶文化研究会、中国社科院考古所西北工作站、兰州马家窑文化研究会、东方古典艺术博物馆协办。


  依托深厚的文化底蕴,临洮县已经成功举办了两届马家窑文化节,第三届马家窑文化节是一次起点更高、规模更大、内涵更丰富、影响更深远的文化盛宴。对于推动“一带一路”经济带文化建设,深度挖掘马家窑文化内涵及社会价值,打造马家窑文化品牌及产业链条,加快推进“文旅体”融合发展,促进全市经济社会及临洮文化旅游产业发展,助力打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。开幕式举行了盛大的文艺演出。马家窑彩陶小镇广场歌舞欢腾,歌声、欢笑声、掌声,汇成了一支和谐的交响曲,艺术家们为现场观众献上了一场精彩的视听盛宴。开幕式结束后,与会领导和嘉宾还参观了马家窑彩陶文化小镇。


  当天,与会领导和嘉宾深入寺洼遗址、西北考古工作站、曹家坪牡丹园等地进行了观摩。



   据悉,在第三届马家窑文化节第二阶段——体验马家窑的魅力(5月15日—5月17日)期间,除开幕式外,还将举行陶艺作品展、观摩体验、马家窑文化艺术国际论坛和新马家窑国际村宴等活动,充分突显“世界的马家窑 马家窑的世界”这一节会主题,掀起第三届马家窑文化节的高潮。


   5月15日晚,新马家窑国际村宴在临洮县洮阳镇马家窑村瓦家坪举办,10位来自北欧的陶艺家与当地村民在马家窑遗址共同参与马家窑村宴、地方特色演出,活动依托凤凰网直播平台向全球现场直播,通过中西文化交流碰撞、史前文化与现代文明交流互鉴,进一步加强对“世界马家窑命名在临洮”的品牌推介。


  5月16日,“穿越五千年的一次对话”2019首届中国马家窑出土文物与国际当代陶艺作品展在临洮三馆隆重开展,展览汇集国际陶艺家作品、临洮制陶非遗传承人作品、五千年前马家窑古人陶器作品于同一空间进行展示,用同一种陶土传递“穿越五千年的一次对话”。


  5月17日,“陶的精神-马家窑的魅力”2019第三届马家窑文化艺术国际论坛在临洮三馆举行。论坛以“马家窑的文化价值与精神”为核心议题,展映了“马家窑的声音”微电影。来自考古界、艺术界的专家学者齐聚一堂、各抒己见,围绕马家窑文化的源流与艺术价值、马家窑从传统走向当代的转换与再造、马家窑文化从本土走向国际的世界通路三个议题进行深入阐释、交流研讨,在思想交流和观点碰撞中,共同探讨马家窑文化的魅力与发展,为推动马家窑文化的传承与发展献计献策。


  据了解,此次文化节分为感知马家窑的温度(4月15日—5月14日)、体验马家窑的魅力(5月15日—5月17日)、继续马家窑的精彩(5月18日—年底)三个阶段,在历时半年多的活动中,将先后举办紫斑牡丹节、中国·临洮首届赏石文化节、开幕式、陶艺作品展、观摩体验、马家窑文化艺术国际论坛、2019年全国男子曲棍球冠军赛、新马家窑国际村宴、马家窑音乐节、北大源流运动文创展、青少年研学营石器时代生存认证体验、博物馆文物交流展等16项活动,从不同角度展示灿烂多彩的马家窑文化及定西文化旅游事业取得的丰硕成果,让参与者充分领略临洮的风土人情,体验马家窑文化的魅力,感受马家窑文化的精彩。


 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com