当前位置:首页> 园区风采

第三届马家窑文化节将打造“老祖宗”文化经济

来源:  时间:

  中商网甘肃讯  (粟沧海报道) 4月23日,第三届马家窑文化节新闻发布会在兰州召开。记者从发布会上了解到,此次文化节分为感知马家窑的温度(4月15日—5月15日)、体验马家窑的魅力(5月16日—5月18日)、继续马家窑的精彩(5月19日—年底)三个阶段,期间将举办国际论坛、展览赛事、文创研发、产业研讨、考察观摩、文旅推介、研修创作等系列活动。其中,马家窑文化节开幕式将于2019年5月16日在临洮县马家窑文化小镇盛大开幕。


  据悉,本次节会以“世界的马家窑、马家窑的世界”为主题,坚持国际化、专业化、市场化、产业化的原则,旨在举办一场由地方政府主导、专业团队运作、群众广泛参与的高规格文化节会。节会由联合国教科文组织国际陶艺学会指导,中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文联、定西市人民政府主办,甘肃省文物考古研究所、定西市委宣传部、定西市文体广电和旅游局、定西市教育局、定西市文联、临洮县人民政府承办,景德镇三宝国际陶艺村博物馆、北京行知探索体验研究院、临洮马家窑世界彩陶文化中心有限责任公司、甘肃省马家窑文化研究会、甘肃彩陶文化研究会、中国社科院考古所西北工作站、兰州马家窑文化研究会、东方古典艺术博物馆协办。


  节会紧紧围绕节会主题,从学术、党政、媒体等多个层面,邀请了国际国内文物、考古、历史等领域知名专家学者14名,联合国教科文组织国际陶艺学会会员及北欧陶艺家10名、国内知名陶瓷艺术家10名,中国社科院考古研究所、北京大学考古文博学院、北京行知探索体验研究院有关专家学者,以及省上相关部门有关领导40余人。同时,诚邀了国家和省内知名新闻媒体29家。




  本届节会分三个阶段、共16项活动。其中:


  第一阶段—感知马家窑的温度(4月15日—5月14日)。主要通过举办高标准举办紫斑牡丹节、赏石文化节等6项系列预热活动,扩大节会影响力,为整个节会做好前期宣传和铺垫。


  ①紫斑牡丹节暨产业研讨会,5月11日在临洮县洮阳镇曹家坪牡丹园举行,期间将组织开展文艺演出、牡丹产业研讨、牡丹产品展销、游园观赏等活动,届时将向社会公布临洮紫斑牡丹为“临洮县花”,目前各项活动已准备就绪。


  ②5月12日,举行临洮县文化旅游项目推介活动,对我县重点文化旅游资源、文旅体产业项目展推介宣传,并进行招商项目签约仪式,目前已确定了推介项目,各参会企业也对接到位;同时我们将于4月29日赴北京开展十大生态产业(文化旅游)专场招商推介活动,将更有效的推介我县的文化旅游资源。

  

  ③4月15日—5月14日,举办“新马家窑”国际陶艺创作营活动,邀请国际艺术家将在临洮开展采风、驻地创作、艺术沙龙活动,特别是4月24-27日联合国教科文组织陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯伯先生将亲临我县开展访问考察活动。目前,已有来自美国、日本、荷兰等国家的11位国际陶艺名家来到临洮开展活动。


  ④5月5日—8日,举行洮河石文化博物馆开馆仪式及观摩活动(其中5月5日举办全市旅游资源推介活动),活动期间计划组织省内100多家石文化企业举办“甘肃省观赏石精品邀请展”,并开展奇石交易展销,同时市文体旅游局将面向全国50多家旅行社推介全市旅游资源。目前所有工作正在顺利有序推进,50家旅行社已对接到位,届时中国观赏石协会将授予洮河石文化博物馆“国家级非物质文化遗产传承保护示范单位”“甘肃赏石文化培训基地”,同期也在“双联”狄道美丽乡村启动非遗扶贫家庭工坊。


  ⑤5月13日,举行福建昙石山文物交流展,邀请福建昙石山史前遗址博物馆在临洮三馆举办文物展,届时将有114件文物展出,目前正在进行布展。


  ⑥5月13—5月16日,在国家甘肃临洮体育训练基地举办2019年全国男子曲棍球冠军赛,将有9支队伍、300余名选手参赛,为大家呈现精彩的体育赛事。


  第二阶段—体验马家窑的魅力(5月15日—5月17日)。主要通过开幕式、陶艺作品展、观摩体验、马家窑文化艺术国际论坛和新马家窑之夜等6项活动,掀起第三届马家窑文化节高潮。

  

  ①开幕式将于5月16日上午在马家窑彩陶文化小镇举行,届时启动的还有马家窑源流运动、马家窑研学基地合作项目启动仪式,持续推动马家窑文化相关产业发展。


  ②5月16日下午,“穿越五千年的一次对话”2019首届中国马家窑出土文物与国际当代陶艺作品展拉开序幕,集中展示国际陶艺家、临洮制陶非遗传承人以及五千年前马家窑古人陶器等作品,用同一种陶土传递“穿越五千年的一次对话”,目前正在布展。


  ③5月16日下午,还将举行观摩活动,届时各位嘉宾将在西北考古工作站、曹家坪牡丹园和寺洼遗址将进行观摩体验,目前各观摩点进行紧锣密鼓的布置。


  ④5月17日全天,举办第三届马家窑文化艺术国际论坛,核心议题为“马家窑的文化价值与精神”,届时来自考古界、艺术界的知名专家将围绕马家窑文化的源流与艺术价值、马家窑从传统走向当代的转换与再造、马家窑文化从本土走向国际的世界通路三个议题进行精彩演讲(期间展映“马家窑的声音”微电影),目前与会专家已对接到位,初步确定主讲嘉宾10名,微电影进入后期制作阶段。

  

  ⑤5月15日晚上,在临洮县洮阳镇马家窑村举办新马家窑之夜活动,届时将向大家奉上马家窑村宴和地方特色演出,通过营造浓厚的文化氛围,加强对“世界马家窑命名在临洮”品牌的推介。


  ⑥5月12—17日,举行马家窑文创产品展销活动,引进北京行知探索文化发展集团就马家窑文创、研学产品进行开发,创作设计了一批马家窑文化元素文创产品,包括微信表情包等,部分已进入生产阶段。


  第三阶段—继续马家窑的精彩(5月18日—年底)。主要依托马家窑音乐节、北大源流交流活动、青少年研学营石器时代生存认证体验、博物馆文物交流展等4项活动,持续深化和扩大马家窑文化节的社会影响。


  ①6月21日晚在临洮县体育馆举行马家窑音乐节,邀请以商业演出的形式,在临洮县体育馆举办演唱会,现已确定阎维文、玖月奇迹等歌手登台献艺。


  ②北大考古文博学院源流运动于5月16日启动后,由该学发动省内外高校学生及社会设计团队,以马家窑彩陶和临洮非遗为主题创作设计一批与群众生产生活密切相关的文创产品,于8月份在临洮及北京举办成果分享展。


  ③青少年研学营石器时代生存认证体验活动,主要设计打造青少年深度体验项目,形成研学游品牌,并通过组织小众精英参与推广,进而为马家窑研学产业开发奠定基础,目前活动正在紧张筹备中。


  ④通过“走出去”的形式,举办博物馆文物交流展活动。其中,5月份将在北京东城区中华民族艺术珍品馆举办马家窑彩陶展览,9月份在福建昙石山博物馆举办马家窑彩陶展览,10月份在罗马尼亚举办马家窑文化与罗马尼亚古古特里文化交流展,目前已做好各项前期准备工作。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com