当前位置:首页> 地方商务

【甘肃抗疫-复工复产】 兰州高新区300多家企业开工生产

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 记者黄智杰 通讯员张振东、王兰生报道  2月10日,是企业复工的重要时间节点。日前,兰州高新区多措并举助推区内300多家科研办公类中小企业和重点企业复工复产。

  新冠肺炎疫情发生以来,兰州高新区认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和讲话精神以及省市相关精神,在积极做好疫情防控物资保障的同时,通过政策引导、建立制度,支持和组织推动各类企业复工复产,为实现2020年经济社会发展目标而努力。 

  ——主动对接摸排。经科局协调区内疫情防控应急物资生产企业甘肃凯飞、汶河医疗和宁远化工3家企业于1月28日全线复工复产,有效缓解疫情防控消杀物资短缺问题。积极主动向有关单位出具复工生产通知,帮助企业解决原辅料在运输周转中的地区障碍。动员区内企业陇神戎发调配75%浓度的工业酒精作为消杀病毒应急物资。

  ——科学有序安排。根据疫情防控需要,倡议本区域内各类企业根据实际情况尽量延迟复工时间。除涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业外,其他企业尽量延迟复工时间,防止人员聚集,造成疫情蔓延。

  ——政策保障支持。发布《兰州高新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施》,从减轻企业负担、加大金融支持、鼓励技术创新、优化政务服务等方面,对受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响、生产经营遇到困难或对疫情防控有贡献的区内企业给与相应的政策支持,帮助企业度过难关,引导企业进一步进行技术创新,提升企业自身发展能力。

  ——强化金融支持。向在卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的有融资需求的区内企业征集融资需求,积极主动对接金融机构,争取为有资金需求的企业发放临时贷款用于抗击疫情。目前,共征集到有资金需求企业45家,融资需求约2.69亿元。同时,向省市报送《疫情重点保障企业信贷资金需求表》,争取国家对在疫情防控期间生产、运输和销售应对疫情使用的重要医用物资、重要生活物资的骨干企业给予优惠贷款利率和贴息政策支持。

  ——严格报备管理。印发《兰州高新区新型冠状病毒肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案》,要求区内企业切实承担起疫情防控主体责任,严格落实疫情防控措施,复工前须向高新区管委会报送《企业复产复工报备表》,经审核后方可复工生产。印发《关于做好兰州高新区新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孵化器、总部经济等楼宇内企业复工工作的通知》,要求区内各孵化器、总部经济等楼宇严格执行企业复工备案和每日报告制度,各楼宇建立人员和车辆登记制度,严格落实物业管理区域内的清洁消毒,坚决杜绝因企业复工造成疫情蔓延。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com