当前位置:首页> 地方商务

【商务抗疫-兰州在行动】担当使命统筹抓好疫情防控和市场供应

来源:  时间:

  国际商报甘肃讯 粟沧海报道  2月5日,兰州市人民政府副市长马彩云赴市商务局调研疫情防控工作,激励大家鼓足干劲,发挥好商务工作职能,全力做好疫情期间生活必需品保供工作。马彩云对商务干部职工疫情防控工作开展以来做出的努力表示了慰问和予以肯定,并对下一步工作提出了具体要求。

  “确定“38+2+3”重点保供稳市企业,全力以赴抓好疫情防控期间全市生活必需品市场供应。”马彩云讲,要务实担当全力保障了生活必需品供应,按照省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的部署和要求,早着手、早安排、早部署, 行动迅速,及时成立领导机构,制定工作方案,明确保供举措。

  马彩云希望,企业要提高政治站位持续抓好疫情期间保供工作。疫情就是命令,防控就是责任。大家一定要提高政治站位,当前要把防控工作作为首要政治任务,按照总体部署和要求,靠实责任,增强执行力,在前期防控工作的基础上,总结经验,查找不足,全力以赴打一个漂亮的阻击战。首先要保证货源充足。紧盯兰州国际高原夏菜采购中心、甘肃食品广场、西固昱彤农产品公司等肉菜定点供应批发企业,加大生活必需品调入量,确保货源不断档不脱销。协调督导部分关门的商超要尽快恢复营业,为居民购物提供便利,满足居民生活必需品需求。其次要抓好市场监测。市区县商务部门要上下联动,切实做好日监测,建立动态监测台账,全面、及时、准确掌握生活必需品市场供需情况。对发现集中抢购、脱销断档、价格重大波动等异常情况要及时处置并上报相关情况。第三要做好舆论引导。通过各类媒体做好舆论宣传,及时发布重点蔬菜品种、供应和价格等信息,积极引导市民科学消费、理性消费,不囤货、不抢货,保证市场平稳运行。

  当前的疫情对经济发展特别是对第三产业带来了很大的冲击。马彩云认为,大家要高度重视,在抓好疫情防控工作的同时抓好第三产业发展,切实做到两手抓,两手都要硬。要加强统计监测,加大对重点行业、重点企业、重点区域监测力度,结合疫情形势发展,深入研判分析当前商务经济运行趋势和存在的困难挑战,通过与第三产业相关部门即时沟通、周调度、月分析机制等方式,密切关注苗头性倾向性潜在性问题,及时预判预警,为市委市政府提出针对性的意见和建议,并做好经济恢复正常运行的预案。大力帮扶商务实体经济,发展壮大新动能,促进消费提质扩容,切实保障和改善民生。针对企业资金紧张和贷款难等问题,要摸清底数,掌握企业需求,予以资金支持或协调金融机构予以贷款支持。在符合卫健、市场监管等部门防疫要求的情况下,引导大型商场、餐饮企业分阶段、分批次开展正常经营,尽全力满足市民生活需求。

  马彩云强调,要把大家健康放在第一位。市商务局党组要统筹做好安排,首先要做好单位办公场所消毒、环境清洁、疫情防控等工作,为干部职工创造安全的工作环境。在不耽误工作的情况下,安排好干部职工轮休,并做好干部职工防护工作,以保证身体健康,为更好地打赢疫情阻击战提供保证。同时要指导商贸流通企业做好经营场所、设施设备、营业环境、工作人员的卫生防疫措施,建立健全防疫管理制度,优先保障一线员工配备防护用品,确保企业员工身体健康,切实保障商贸企业持续稳定安全经营。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com