当前位置:首页> 地方商务

全国“中医药”专家共话兰州佛慈90年沧桑巨变

来源:  时间:

  

  国际商报甘肃讯  记者黄智杰报道  10月10日,由甘肃省药学学会主办的中医药传承与创新发展研讨会在兰州新区佛慈制药科技工业园区隆重举行。来自全国各地的医药专家们300多人汇聚一堂,进行学术交流,研究探讨医药界发展思路,在实现“政、产、学、研、用”深度融合的基础上,共同推进医药产业创新发展,恭贺兰州佛慈制药90年华诞。甘肃省卫生健康委员会副主任蒋新贵致辞,甘肃省药学学会理事长杨平荣致辞,论坛上,上海中医药大学副校长胡鸿毅作了《中医药传承发展与产教融合》发言,中国药科大学教授、原药学院院长余伯阳作了《试论中药研究中的传承与创新》发言;北京中医药大学教授马长华作了《中药材质量控制标准体系建设》发言,兰州佛慈制药研究院院长王云洁作了《传承中医药经典文化,推进中医药创新发展》发言,专家们围绕中医药产业发展和佛慈产业战略发展规划进行研讨。


    “九十年前,佛慈扛起了中药工业化生产的大旗,九十年后的今天,佛慈制药肩负着中药振兴、中医药国际化的使命。”兰州佛慈制药党委书记、董事长石爱国表示,佛慈制药将大力实施“科技兴企”战略,在“传承、创新、产业化”方针,结合现代制药新技术、新设备的优势,加大科技创新和科技成果转化力度,积极推进中药国际标准研究及产品国际认证注册,为我国中药出口创造更大价值,为提升中药国际影响力做出更大贡献。他说, 陇药产业是甘肃省委、省政府确定重点发展的战略新兴产业和兰州市重点培育和发展的支柱产业。佛慈制药是我省陇药产业的龙头企业和品牌代表。建厂90年来,佛慈制药始终引领着中国中医药文化和中成药制造工业创新发展,有多项制药工艺领先于国内同行,众多产品因过硬的质量赢得了国内外广大消费者的赞誉和认可。近年来,在各级党委、政府的关心关怀下,在社会各界的热情支持下,佛慈制药已成为“中华民族医药百强品牌企业”、“中国中成药出口十强企业”,被国家商务部、国家中医药管理局评定为“国家首批中医药服务贸易先行先试骨干企业”。

  党的十八大以来,佛慈制药在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省市党委、政府的正确领导下,进入了创新发展的新时代。新组建成立的甘肃佛慈医药产业发展集团已成为振兴陇药的“排头兵”,肩负起振兴陇药的责任,以《甘肃省“十三五”陇药产业发展规划》为引领,扛起了振兴陇药的大旗,通过生产加工带动了中药材的种植,走在了陇药产业扶贫的前列。

  佛慈制药90年的创业和发展历史,涵盖了中药从草根树皮到“黑珍珠”的华丽变身,浓缩了中医药发展几千年来的精华和成就,见证了中药从前店后厂到工业化大生产的巨大变革,成就了中药走出国门走向世界的世纪梦想。展望未来,佛慈制药将继续以党的十九大精神为指引,团结带领广大干部员工,以饱满的热情,精益求精的工匠精神,严把产品质量关,着力提升公司整体竞争力和综合实力,加快项目推进,实现做强做优做大目标,为提升陇药产业规模、助推甘肃经济发展做出新的贡献。


   研讨会上专家学者们一直认为,甘肃省是全国中药材主要产地之一,中药材资源丰富。全省中药材种植面积目前已达到460万亩,产量120万吨,种植面积和药材产量均居全国前列。陇药产业是甘肃省重点培育的战略性新兴产业,是富民兴陇最具发展前景的产业之一,在助推贫困群众脱贫致富中发挥了重要作用。作为省会城市、陇药产业的主要基地,兰州已成为中医药参与“一带一路”建设、振兴陇药的“排头兵”。大家希望兰州佛慈继续全面推进和拓展在“企业主体、协同创新、开放合作、互利共赢”原则下的创新平台建设。加快建立“以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”建设。构建良好的科研环境及人才引进、培养、奖励机制,实现人才、政策、技术、市场多环驱动的研发新体系,通过抓项目、促进人才培养,激发企业活力,实现科技强企的目标。

  


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com