当前位置:首页> 地方商务

【70年甘肃政法系列报道】酒泉市委常委、政法委书记何效祖谈改善营商环境与筑牢法制“长城”

来源:  时间:


  国际商报甘肃讯  卓明 黄智杰报道 9月18日,见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动采访团在酒泉采访时,酒泉市委常委、政法委书记何效祖向记者介绍说。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导和省委政法委的精心指导下,酒泉政法工作始终走在全省前列,连续10年受到省委、省政府通报表扬,人民群众安全感和满意度连续多年在全省排名前列,形成了“一办四室一中心”基层社会治理、“四保一结合”群防群治、“活力网格”服务管理等一批在全省、全国可推广的工作经验,涌现出了荣立全国公安机关集体一等功的“GF0212”专案组、“5·30”专案组,以及全国优秀人民警察韦向东、全省优秀共产党员韩育民等一批先进集体和先进个人,稳定了社会大局,改善了营商环境。

  问:请谈一下具体措施,如何在新形势下切实担负起人民幸福、经济发展、社会有保障的重任?

  何效祖: 围绕中心工作,坚持党对政法工作的绝对领导,政治站位实现大提升。坚持锤炼五个过硬的政法“铁军”,队伍素质实现大提升。强化政法机关党组织建设,建立党建活动“常态化、规范化、个性化、实战化”工作机制,将党的领导贯穿政法工作各个方面,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色;突出核心任务,切实担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、推进社会治理现代化的工作任务。强化素质建设,持续组织实施政法干警素质能力提升工程,坚持主动“请进来”与积极“走出去”相结合的教学模式,着力提高基层干部实战能力。坚持以人民为中心的发展思想,服务意识实现大提升。全市政法工作一步一个脚印,一年一个台阶,可以说是基础扎实、成效显著,实现了政法工作大提升。

  确保社会大局持续稳定,借助雪亮工程,聚力打造社会治安防控新体系,建立完善命案防控常态机制、社会治安问题相对突出区域认定指标体系、严打整治经常性工作机制,切实净化了社会治安环境。近年来,全市刑事、治安案件发案呈逐年下降的良好态势,连续多年实现重特大安全案(事)件和个人极端事件“零发生”,1个县创建为全国平安县、5个县(市、区)创建为全省平安县。

  问:在着服务保障民生方面,如何实现让群众少跑路、少折腾,为当地老百姓提供那些方面的法治服务与保障?

  何效祖:主要是狠抓“三个着力”,即:着力服务保障民生,持续深化“放管服”改革,大力推广“最多跑一次”“马上办、就近办、一次办”等有效做法,深化“互联网+服务”工作模式,让数据多跑路、让群众少折腾,努力让老百姓提供更好的法治服务。

  组织政法单位及社会各界人士到酒泉监狱开展“感党恩·爱祖国·强管理·助改造”帮教文艺演出,带头发挥社会帮教作用;着力促进公平正义,坚持以案件评查工作为抓手,深入组织开展案件评查、执法巡视、专项执法检查,以及全面清理超期羁押、判处实行犯罪未执行刑罚清理纠正、防止冤假错案等专项活动,进一步规范执法司法行为,保障社会公平正义。近五年来,大力开展司法救助工作,共涉及304案,发放救助金2000多万元;着力优化营商环境,严厉打击征地拆迁、食品药品、惠农扶贫、教育医疗等民生领域职务犯罪,全面推行“1+2+5”执行团队工作模式,深入开展“基本解决执行难”攻坚战,全力维护人民群众合法权益。

  强化纪律建设,不断完善监督体系,持续推动政法部门落实“三个规定”,切实保障政法部门依法独立行使职权。坚持纠正“四风”不止步,组织开展形式主义、官僚主义集中整治专项行动。坚持刀刃向内,以零容忍态度严肃查处徇私舞弊、充当“保护伞”等问题,切实维护了全市政法队伍的良好形象,构建了和谐街道与社区,推动了文明城市的体系建设,加快生态绿色发展崛起步伐。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com