当前位置:首页> 地方商务

金昌今年万吨蔬菜直供粤港

来源:  时间:

  国际商报中商网讯  粟沧海 王岳报道  8月23日,河西走廊上已有初秋的丝丝凉意。甘肃省金昌市金川区双湾镇九个井村的广袤田地里,一片片长势喜人的高原夏菜正值采收季。3个多小时的功夫,戴着白色头巾、穿着蓝色工作服的马玉兰就采收齐了13篮鲜菜,送往冷库分拣称重。

  甘肃省敦煌种业集团金昌金从玉农业科技有限公司的马玉兰所供事的是采摘,通过她们劳作,每年,有1.6万吨高原夏菜从这里出发,通过48小时之内冷链物流的长途运输,直供粤港澳大湾区的香港、澳门、深圳、广州、肇庆、珠海等城市。

  看着自己种植采摘的蔬菜即将发往远方,马玉兰的心里美滋滋的。从2年前开始,马玉兰就来到蔬菜基地上班,从田间种植管理、到采收运输,她都参与其中。提及自己种植的蔬菜,她赞不绝口:“这里的菜施农家肥,不喷洒农药,讲究一个绿色纯天然。”

  “趁着身体还硬朗,还想多干几年。”马玉兰说,家里的新房子即将装修,正是用钱的时候。见证基地蔬菜产业发展的马玉兰,内心明白,自己亲手“侍弄”的这些蔬菜,正源源不断地销往大城市的餐桌,其中的每一个环节,直接关系到蔬菜品质和声誉。所以,只要干起活来,她就格外认真负责。

  装车出库是个很严谨的活儿,王玉芳工作起来一丝不苟。随着一筐筐地头采摘的鲜嫩蔬菜源源不断地运来,位于九个井村一组的53号基地冷库格外热闹。在这个兼有质检、称重、进库、保湿、预冷、定重、包装、出库、装车等多程序的流水式工作面上,数百人正忙碌其中,秩序井然。

  今年26岁的九个井村姑娘王玉芳就是其中之一,身材娇小的她手持出库表,一遍遍穿梭于即将发货的泡沫箱之间,不厌其烦地核对数据。每天,眼前发出的4趟车上近6000箱菜品,都需要她一一关注。

  “蔬菜的数量和品种,是发往不同城市的,不能有一点点误差。”抱着这份认真负责的态度,在整整4年的时间里,每天,王玉芳都过得很充实。正是有了这份在家门口上班的稳定职业,每月她会领到逾4000元的稳定工资,家中的生活一天比一天好,就像同在基地里工作的千名同事一样。

  据悉,2019年5月8日,金昌市农业农村局与广州市农业农村局签订《粤港澳大湾区菜篮子建设合作框架协议》,带来了金川区供港蔬菜产业发展的强劲势头。

  “基地通过轮作种植,年收获蔬菜3至4茬,上市蔬菜销售均价在每斤4元。”甘肃省敦煌种业集团金昌金从玉农业科技有限公司办公室主任刘明介绍,目前,公司累计完成蔬菜种植1.4万余亩,种植的菜心、菠菜、芥蓝、小白菜、芫荽等5个蔬菜获得绿色食品认证,取得了出口农产品种植基地备案证书。

  “金昌夏季凉爽、日照充足,昼夜温差大,光合作用强,土质好,很适合种植叶菜。”刘明说,经过三年多的市场销售信息反馈,色泽青绿、纤维少、糖分高、口感好,一直是江南及粤港澳市民对基地叶菜的评价。

  目前,该基地第一二茬累计种植菜心等1.5万亩,已上市销售。刘明和他所在的公司正在酝酿着新一轮的发展规划:建造菜干加工厂,实现蔬菜就近加工,打造蔬菜加工品领先品牌。同时,引领甘肃叶菜产业不断发展,为粤港澳大湾区以及更广大地方的“菜篮子”工程提供更多健康、安全、放心的绿色食品。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com